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lunes, 21 de marzo de 2016

En busca de la toña perfecta (2ª parte)

Queridos enamorados de las toñas alicantinas de patata, ya os contamos el otro día que la familia al completo estábamos con las manos en la masa buscando la receta de la toña perfecta. De todas las toñas que hemos probado, la que más nos ha gustado, y por lo tanto tenemos como referencia, es la de Pinoso, que se elaboran con patata.

En "buscando la toña perfecta - 1ª parte" os presentaba una receta de toña de patata riquísima que se elabora con puré de patata de sobre (sí, fui a lo cómodo, nada de hervir patatas, más que nada porque no suelo tener en casa) y con una masa que no se pegaba en las manos... estaba muy rica, pero la receta de hoy... sinceramente la supera en textura.

Hoy compartimos con vosotros una toña con puré de patata de verdad, y con una masa difícil de trabajar si no tienes amasadora de pan o themomix, pero tranquilos, seguiremos buscando para encontrar una masa que se pueda trabajar con las manos. De momento os dejo con la receta de esta delicia, esponjosa y tierna!!

Ingredientes:
  • 250 g patatas (pesadas en crudo)
  • 600 g harina de fuerza
  • 4 huevos talla "m" (3 para masa + 1 para pintar)
  • 50 levadura fresca
  • 50 ml zumo de naranja natural
  • 150 - 200 g de azúcar (depende de lo goloso que seas)
  • 80 g aceite de oliva virgen extra
  • ralladura de piel de 1 limón
  • ralladura de piel de 1 naranja
  • 1 pizca de sal
Elaboración:
  1. Ponemos a cocer las patatas y las trituramos para hacer un puré. Dejamos enfriar.
  2. En un bol mezclamos en este orden:
    1. puré de patata
    2. ralladura de limón y naranja
    3. azúcar
    4. aceite
    5. levadura disuelta en el zumo de naranja templado.
    6. huevos
    7. harina
  3. Amasamos con la amasadora de gancho durante 15 min. aproximadamente. Primero fuerte y unos 10 minutos suave.
  4. 1er levado: tapamos el bol con un trapo y dejamos reposar y levar hasta que triplique el tamaño (aproximadamente de 2 a 3 horas)
  5. Nos ponemos aceite en las manos y amasamos para eliminar el aire de la masa.
  6. Damos forma a las toñas (4 normales ó 8 medianas tipo mona ó 16 minis)
  7. Colocamos nuestras toñas sobre papel vegetal y colocamos en las bandejas de horno para no tener que manipularlas después.
  8. 2º levado: dejamos reposar unas 2 horas o más, tiene que triplicar el tamaño.
  9. Precalentamos el horno a 180º (turbo o arriba y abajo)
  10. Pintamos la superficie de las toñas con el huevo batido (con mucha delicadeza) y ponemos azúcar glas por encima.
  11. Metemos al horno durante 15 min. aproximadamente. 
Sin duda hacer pruebas de las toñas con la familia es muy divertido, sobretodo la parte de la cata que nos reúne a todos alrededor de la mesa.

Que las disfrutéis!!!!! y muchas gracias por leernos!!!

La receta que hemos utilizado como base y sobre la cual hemos hecho cambios para adaptarla a nuestro gusto son las siguientes:
http://www.alliolialicante.com/recetas-tradicionales-alicantinas/dulces-y-postres/tona-de-patata.html

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