La calabaza es una de mis verduras preferidas y considero que es una de las más versátiles.
¿Donde la utilizo? en crema, al horno con miel y canela, en la olleta alicantina... y ahora en bizcocho.
La receta original es de Rosa de Velocidad Cuchara, que está espectacular, pero en casa nos gusta comer con poca azúcar y sabiendo que la calabaza es dulce, entre otras cosas hemos quitado azúcar y añadido calabaza para que siga saliendo para chuparse los dedos. En breve comparto la opción vegana.
Receta original: http://www.velocidadcuchara.com/bizcocho-de-calabaza/
Ingredientes:
- 300 g. de calabaza en trozos
- 1 trozo de jengibre fresco pelado (tamaño aproximado de dado generoso)
- 3 huevos medianos
- 100 g. de azúcar moreno (puede ser panela)
- 75 g aceite girasol
- 150 g harina integral (hemos utilizado espelta integral)
- 1 sobre de levadura
- 1 pizca de sal
- 2 cucharaditas de canela en polvo
- 50 g. de pipas de calabaza
Elaboración:
- Picamos la calabaza y el jengibre (si no tienes picadora puedes rallarlo) - con thermomix 5 segundos - velocidad 5/9. Retiramos y reservamos.
- Batimos los huevos con el azúcar hasta que se tenga un aspecto espumoso - con thermomix 6 minutos - velocidad 3,5.
- Añadimos en este orden la calabaza, el aceite, la harina, la levadura, la canela, la sal y las pipas y mezclamos - con thermomix 15 segundos - velocidad 3,5.
- Ponemos la mezcla en un molde engrasado o con papel de hornear y lo metemos en el horno a 160º, calor arriba y abajo, durante 30/40 minutos, depende del molde. Nosotros hemos utilizado un molde redonde de 26 cm de diámetro y ha estado en el horno 30 minutos. De todas formas, como cada horno es un mundo, cuando haya pasado media hora, antes no, abre la puerta del horno y pinchas el bizcocho para asegurarte de que está hecho si el pincho sale limpio, si sale con masa quiere decir que necesita un ratito más, ves probando de 5 en 5 minutos.
A disfrutar!!!!
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