Translate this blog

martes, 15 de diciembre de 2015

Olleta alicantina versión Nati

La olleta es el plato de cuchara preferido de la peque de la casa, con tan solo tres años se ventila unos platos de olleta que ni te cuento y la cara de felicidad que pone cuando sabe que hay olleta para comer es un amor.
Se trata de una comida típica de la zona de Alicante y es muy consumida durante los meses de invierno. A  nivel nutricional es completísimo, porque combina legumbres, con cereales y verduras.
  • Tiempo que estamos liados en la cocina: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 2 + 1/2 horas  (aprox.)
  • Tiempo total de receta: 15 horas (no te asustes, he tenido en cuenta que las legumbres tienen que estar a remojo desde la noche anterior).
  • Puntos para la dieta de entulinea:
    • Receta con boniato 29 pp (7,25 pp / persona)
    • Receta sin boniato 24 pp (6 pp / persona)
Ingredientes para 4 personas:
  • Legumbres a remojo la noche anterior
    • 3 puñados - Alubias pequeñas blancas (aprox. 175 g = 6 pp)
    • 3 puñados - Lentejas (aprox. 175 g = 6 pp)
  •  Verduras que se pican (con el cuchillo a daditos o con la picadora...)
    • 1 manojo - espinacas o acelgas (150 gr aproximadamente) (0 pp)
    • 1 ud. - Nabo (0 pp) - aunque se me haya olvidado echarlo estaba muy rico.
    • 1 trozo - Calabaza (0 pp)
    • Zanahorias - 3 ud. (0 pp)
    • Cebolla  - 1 ud. (0 pp)
  • Verduras que no se pican
    • Boniato - 1/2 (5 pp)
    • Apio - un trozo (0 pp)
  • Otros y condimentos
    • 1 c. de ñora picada o de Pasta de ñora (o pimiento choricero)
    • Sal
    • 2 C. de aceite  (6 pp)
    • 3 puñados - arroz (aprox. 60 gr - 6 pp)
    • opcional - 1 pastilla de caldo vegetal (biográ) (0 pp)
    • opcional - 1 c. de cúrcuma.
Elaboración:
  1. Ponemos en una olla grande: agua + alubias (30 min.)
  2. Durantes esos 30 minutos:
    • picamos las verduras.
    • sofreimos la cebolla (10 min.) y añadimos al final la ñora.
  3. Pasados los 30 minutos añadimos a las alubias:
    • todas las verduras
    • el sofrito de la cebolla
    • lentejas
Dejamos cocer todo unas 2 horas y pico, no os puedo decir tiempo exacto porque dependerá de las legumbres.
Cuando veamos que ya está listo podemos:
  • Añadir el arroz y esperar a que se haga.
  • Repartir en tuppers y congelar, el arroz lo echarás el dia que lo vayas a consumir.
Que disfrutes!!!

Versión a mi estilo de la olleta de Mª José Richard que puedes ver pinchando aquí: OLLETA MJ RICHARD

No hay comentarios:

Publicar un comentario